6

В России началась глобальная проверка качества детского питания

Роскачество и Минпромторг начали совместную проверку детских молочных смесей. Пока речь идет о питании для самых маленьких - для детей от 0 до 6 месяцев.

Закуплены смеси 20 брендов разного ценового диапазона - от 200 рублей до полутора тысяч рублей за упаковку.

Планируется проверить каждую из смесей на соответствие 60 показателям.

В первую очередь специалисты намерены установить, содержится ли в детском питании то, чего в нем не должно быть в принципе - примеси и консерванты. Внимание уделят содержанию растительных масел, а также условиям транспортировки товара - не портится ли смесь по пути от производителя до прилавков магазинов и аптек.

Эталонное детское питание, заявили в Роскачестве, не должно содержать антибиотиков, консервантов, микробиологический состав должен быть совершенно безопасным для малыша. В питании не должно быть сахара, холестерина.

Над исследованием будут работать несколько десятков специалистов ведомственных лабораторий.

Результаты будут обнародованы в самое ближайшее время. Роскачество и Минпромторг составят всероссийский рейтинг качественных смесей, а также отдельный рейтинг, в котором детское питание расположится ранжированно по своим полезным свойствам.

Не секрет, что вполне качественная смесь может быть бесполезной, если содержание витамином и минералов, указанное на упаковке, не соответствует действительности. Поэтому решено проверить реальное их количество в каждом закупленном образце.

Рейтинги ожидаются к середине декабря или чуть ранее. "О Крохе" следит за ситуацией и обязательно опубликует их в полном объеме.

А пока родители ожидают выводов экспертов, специалисты Роскачества напоминают, что при выборе детских смесей нужно помнить о возрастной категории, а также избегать покупки смесей с высоким содержанием белка. Присутствие растительных масел в определенных количествах может быть допустимо, а вот сахар и красители не допускаются.

Последствиями ошибочного выбора детского питания могут стать аллергические реакции у младенца. Именно поэтому желательно перед выбором смеси получить очную консультацию педиатра.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.