1

В России началась подготовка к сезону гриппа

В регионы России начали поступать первые партии вакцины от гриппа.

Большая часть доз предназначена для бесплатной иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок. Сейчас вакцины распределяют по поликлиникам и больницам.

До конца сентября планируется привить более половины взрослого населения и охватить не менее 80% детей.

Кому положены бесплатные прививки? Всем малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев, дошколятам и школьникам, а также студентам. Из взрослых рассчитывать на бесплатную прививку смогут работники транспорта, образования, медики, коммунальщики, пенсионеры старше 60 лет, призывники, беременные женщины.

Для детей и беременных будут использовать особый вид вакцины - инактивированную вакцину, которая не содержит консервант.

В этом году эпидемиологи предсказывают довольно суровый штамм гриппа, который мутировал по сравнению с предыдущим сезоном.

Поэтому в прививку этой осени включили защитные антитела от следующих штаммов:

А/Michigan/45/2015(H1N1)pdm2009;

А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

В/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Пока в регионах России заболеваемость ОРВИ далека от эпидемического уровня, вирусы гриппа и вовсе не были замечены. Но прививаться нужно заранее, чтобы иммунитет успел "освоить" введенные антитела против возбудителей.

Нужно отметить, что прививка от гриппа не является гарантом того, что заболевания не случится. Но привитые дети и взрослые болеют гриппом реже и легче, вероятность опасных осложнений после гриппа (которых, собственно, и следует больше всего опасаться) у привитых не превышает 5%, тогда как у непривитых вероятность осложнений находится на уровне 85%.

Завершить иммунизацию положено до 1 ноября 2018 года.

Студентам прививки сделают в поликлиниках ВУЗов и техникумов, детям, посещающим школы и садики - по месту обучения и дошкольного образования. Не посещающим садик детям прививку должны сделать в детской поликлинике, в которой наблюдается ребенок по месту жительства.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.