Самый первый документ: в России начали выдавать свидетельства о рождении в роддомах

Свидетельство о рождении ребенка - первый документ, который дает возможность родителям оформить пособия, прописать малыша, оформить ему медицинский страховой полис и встать на учет в детской поликлинике.

Чтобы избавить родителей от лишних походов в ЗАГС или МФЦ, выдавать свидетельство о рождении начали в некоторых родильных домах.

Пока такую услугу ввели в качестве эксперимента в 13 роддомах Москвы.

При выписке домой родителям там вручают не только розовый или голубой сверток с малышом, но и его первое удостоверение личности.

Основные трудности заключаются, как ни странно, в самих мамах и папах.

Чтобы сделать такой документ еще в роддоме, родители должны в течение нескольких дней после родов определиться с именем ребенка. А именно с этим нередко и возникают большие проблемы.

Тем не менее, москвички уже оценили нововведение. В правительстве РФ считают, что такой опыт необходимо в ближайшее время распространить и на другие регионы страны.

Для получения свидетельства прямо в родильном доме, роженице нужно написать заявление на специальном бланке, который ей предоставят сразу после родов, а также предоставить оригинал паспорта - свой и мужа.

Также нужно взять с собой в роддом свидетельство о браке. Медицинскую справку, подтверждающую факт рождения нового человека, медики приложат сами.

Договоренности о сотрудничестве достигнуты с МФЦ и федеральным Управлением ЗАГС.

Новая услуга в родильных домах страны будет появляться постепенно, а потому беременным заблаговременно рекомендуется позвонить в выбранное родовспомогательное учреждение и уточнить, могут ли оформить свидетельство о рождении ребенку на месте.

Ранее сообщалось о том, что свидетельство о рождении планируется заменить на электронную запись о рождении, которая даст доступ ко всем государственным и муниципальным пособиям и услугам. Но пока вопрос о том, чтобы сделать свидетельства цифровыми, отложен.

Написать комментарий