434

В России планируется изменить порядок общения детей с разведенными родителями

Депутаты Государственной Думы России решили изменить порядок общения ребенка с родителями, если те находятся в разводе и проживают по отдельности.

На рассмотрение парламентариев вынесен законопроект, который предлагает принять поправки к статье 66 Семейного кодекса РФ. Они уточняют и дополняют описание способов общения родителей, проживающих отдельно, с детьми, а также устанавливается минимальное время, которое отводится на общение ребенка с тем из родителей, который после развода живет отдельно.

Парламентарии считают, что отец или мать, которые после расторжения брака живут не рядом с детьми, должны общаться с чадом не менее 3 часов в неделю. Таким образом, считают в Госдуме, можно будет защитить права детей и их родителей на беспрепятственное общение.

Ведь бывшими могут быть только супруги, родители и дети бывшими не бывают.

Депутаты уверены, что детская психика страдает, если ребенок подолгу не имеет возможности видеть родителя, который по воле судьбы оказался вне семейного круга и теперь живет отдельно. К тому же судебная практика в России полна случаями, когда тот родитель, который живет вместе с ребенком, начинает злоупотреблять своими правами и жестко ограничивает общение чада со вторым родителем исключительно по собственному желанию и из-за личных обид.

Поправки в Семейный кодекс помогут быстрее отстаивать свои права в суде, а также снизят количество судебных исков, ведь не каждый родитель осознанно пойдет на ограничение общение бывшего супруга с ребенком, зная, что своими действиями он грубо нарушает государственные законы.

В случае принятия поправка вступит в силу уже с января 2019 года.