134

В России планируется уравнять стоимость детского питания

Расценки на горячее питание в школах и детских садиках в разных регионах России должны быть приведены к единым значениям. С такой инициативой выступили в Совете Федерации.

Сегодня стоимость обеда для ребенка в детском учреждении составляет от 4 до 155 рублей. Диапазон слишком велик. К тому же не совсем понятно, чем можно накормить детей за обедом стоимостью в 4 рубля.

Сенаторы предложили принять единый федеральный стандарт, который подразумевал бы и единую стоимость обеда для школьника и дошкольника во всех регионах страны. На государственном же уровне можно было бы и контролировать, чтобы школы и садики, а также поставщики продуктов не завышали установленного стандарта.

Законопроект о питании школьников и дошколят уже готов, «Парламентская газета» (официальное СМИ Госдумы) сообщила о том, что проект закона будет рассмотрен уже в ближайшие дни.

Документ разработан по поручению Валентины Матвиенко. Закон четко определяет, что главным критерием отбора при государственных закупках продуктов для детского питания станет не цена, как это было раньше, а подтвержденное качество продуктов. Раньше в погоне за дешевизной приобретались некачественные, а порой и несвежие продукты. Многочисленные жалобы родителей и детей из самых разных точек страны – тому явное доказательство.

Федеральные стандарты будут касаться критериев определения качества. Если инициатива сенаторов будет принята, то и цена питания станет единой и регулируемой государством.

Авторы инициативы подчеркнули, что никто не собирается кормить всех маленьких россиян на 4 рубля, как и никто не планирует и повышать общероссийскую планку до 155 рублей (как в Москве или Северной столице). По предварительным расчетам, цена обеда в школе или садике должна быть около 60-70 рублей. Эта сумма оптимальна и справедлива, чтобы ребенок мог получить все необходимое хорошего качества.

Сенаторам уже возразили в Минфине, где считают, что мера потребует дополнительных государственных расходов из бюджета. В Правительстве России считают, что вопросы детского питания в школьных и дошкольных учреждениях – одни из самых важных в социальной политике, а потому предлагают Минфину не скупиться.

Понятно, что мера эта неоднозначная, ведь в регионах, где дети до сих пор обедают за 10-15 рублей, родители будут возражать против повышения до 60-70 рублей, зато мамы и папы, привыкшие платить по 150 рублей за школьный обед, выдохнут с облегчением. Поэтому уже сейчас с родителями предлагается провести разъяснительные беседы, и если кто-то еще не понял, что на 4 рубля покушать и быть сытым невозможно, то это обязательно нужно донести до каждого.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.