2

Детям там не место: в России планируется ужесточить наказания за вовлечение детей в митинги и незаконные акции

Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект об ужесточении ответственности за привлечение детей, подростков к акциям и митингам, которые проходят несанкционированно.

Группа депутатов, предложившая внести такие поправки в существующее ныне законодательство, отмечает, что закон должен защитить несовершеннолетних, ведь, находясь в месте несанционированного митинга, они подвергаются серьезной опасности.

Если организатором акции будет лицо юридическое, планируется штрафовать его на полмиллиона рублей.

Если "зачинщиком" будет физическое лицо, штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей. Наказание, согласно законопроекту, может быть заменено на обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Должностные лица, которые "возглавят" несанкционированный митинг или собрание в общественном месте, за пребывание на мероприятии детей должны будут заплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Фиксировать нарушение и составлять протоколы будут сотрудники полиции. Рассматривать вопрос о назначении наказания - судьи.

Законопроект поддержала Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, которая заявила о том, что недопустимо "манипулировать сознанием детей".

С ней полностью согласна и Наталья Поклонская, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.