14

Почем сегодня хобби: в России подсчитали, во сколько родителям обойдутся кружки и секции в новом 2018-2019 учебном году

В России подсчитали, сколько мамы и папы готовы тратить на дополнительное образование своих детей за учебный год. В среднем по стране получилась сумма в 25 тысяч рублей за девять месяцев учебного года.

Простые подсчеты показали, что среднестатистическая российская семья, несмотря на падение уровня доходов и рост цен все-таки продолжает вкладывать деньги в будущее ребенка, в его гармоничное развитие. Сумма, которую такая семья тратит каждый месяц на эти цели, составляет 2756 рублей.

Ожидается, что в этом учебном году цены на занятия в кружках, секциях и музыкальных школах останутся на уровне прошлого учебного года, если рост и будет, то только в пределах роста инфляции - не более, чем на 8%.

Самыми дорогостоящими оказываются спортивные секции. Помимо оплаты за тренировки, родители берут на себя обязанности покупать ребенку необходимое спортивное снаряжение, оплачивать поездки на соревнования и турниры, проживание, питание детей в поездках.

Среди всех видов детского спорта, по данным Росстата, наиболее дорогими оказываются занятия в школах хоккея, в секциях большого тенниса, в секциях художественной гимнастики и фигурного катания.

Музыкальные школы, студии изобразительного искусства, вокальные студии обходятся родителям несколько дешевле, но тут тоже все зависит от того, насколько дорогие краски и материалы для творчества родители будут покупать своему ребенку.

С 1 сентября в ряде регионов в качестве эксперимента планируется ввести сертификаты на дополнительное образование.

Родители и ребенок смогут сами определить, к какому тренеру или учителю музыки пойти.

Преподаватели, которые будут пользоваться наибольшей любовью воспитанников и их родителей, смогут получить более высокую зарплату. Часть родительских затрат на секции и кружки будет погашаться средствами сертификата.

Самое затратное дополнительное образование, по данным социологического и экономического исследования, в Москве и Владивостоке - там родители тратят в месяц около 7 тысяч рублей на внешкольные занятия детей. Самые недорогие секции и школы дополнительного детского образования - в Мордовии и Саратове. Расходы родителей в этих регионах находятся на уровне 2000 рублей в месяц.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.