1

В России появится еще одна обязательная детская прививка от смертельной инфекции

В Минздраве России заявили о необходимости внести в Национальный календарь профилактических прививок до 2020 года существенные изменения.

В частности, дополнить перечень вакцинаций предлагается прививкой от гемофильной инфекции. Эта прививка поможет защитить детей от менингита, сепсиса, опасной гемофильной пневмонии, которая довольно часто имеет летальный исход.

Сегодня такую прививку получают только дети, которые относятся к группе риска - родившиеся недоношенными, дети с положительным ВИЧ-статусом, дети с онкологическими заболеваниями и др.).

Прививка от гемофильной инфекции будет, как и остальные обязательные прививки, проводиться бесплатно.

Ранее специалисты Минздрава заявляли о необходимости введения в Календарь вакцинации прививок от ветряной оспы, ротавирусной инфекции (того самого "кишечного гриппа").

Эти две прививки станут обязательными для всех с 2020 года, решение уже принято и обжалованию не подлежит.

С гемофильной инфекцией пока вопрос еще только прошел согласование, но в Минздраве заверили, что эту прививку также введут с 2020 года.

Такую вакцинацию проводят в большинстве стран мира еще с конца 90-х годов.

Специалисты говорят, что прививка от гемофильной инфекции эффективна только в том случае, если ее делать детям в возрасте 3 месяцев. Более взрослым детям она уже фактически не нужна.

Ранее прививку от смертельно опасной гемофильной инфекции в России было делать довольно сложно, вакцину приходилось закупать за рубежом.

15 лет ушло у российских ученых на то, чтобы создать свою, отечественную вакцину. Скоро она поступит в массовое производство. До конца этого года выпуск препарата будет налажен.

Также ученые работают над новой вакциной от ротавируса.

В отличие от заребужных аналогов, она будет содержать не живые штаммы вируса, а генномодифицированный белок, аналогичный белкам специфического иммунита человека.

Такие вакцины, по оценкам экспертов, будут лучше переноситься детьми.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.