11

Альтернатива Манту – в следующем году в России появится новый препарат для диагностирования туберкулеза у детей

В 2019 году в России планируется начать производство препарата, который позволит обнаружить у ребенка туберкулез при помощи анализа крови. Это значительно облегчит жизнь многим семьям, которые по ряду причин отказываются от пробы Манту. Среди наиболее частых причин отказов - индивидуальная непереносимость препарата и убеждения родителей. Дети, которым не делают "пуговку", будут просто сдавать кровь на анализ.

О таких преспективах рассказала Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. По ее словам, родители малышей, которым не делается проба Манту, присылают многочисленные жалобы в аппарат омбудсмена, ведь их дети не могут посещать садики и школы, им часто отказывают в оформлении ребенка в оздоровительный детский лагерь, в санаторий.

Альтернатива Манту имеется и сегодня, это - импортный препарат британского производства T-SPOT.

Он позволяет провести анализ без инъекции, лишь на образцах крови малыша. Однако такой препарат не является распространенным и доступным. Стоимость исследования на туберкулез с применением T-SPOT приближается к 7 тысячам рублей.

Анна Кузнецова поставила вопрос доступности альтернативной диагностики перед специалистами Министерства здравоохранения и социального развития, перед Минпромторгом. За решение проблемы туберкулиновой диагностики среди детей решили взяться ученые из АО "Генериум" во Владимирской области.

Препарат-аналог британского T-SPOT уже создан, работа над ним завершается. К началу следующего года будут переданы документы на регистрацию средства, после чего препарат поступит в лечебные учреждения. Планируется, что для родителей российский препарат будет совершенно бесплатным, его применение включат в обязательное медицинское страхование. Ну а стоимость препарата для государственной казны будет на несколько порядков ниже, чем цена на британский оригинал.

Это же владимирское предприятие несколько лет назад было удостоено престижной французской премии за разработку диаскинтеста - препарата, который призван заменить Манту. Диаскинтест уже давно успешно применяется в России.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.