3

В России появятся государственные няни для малоимущих семей

В нашей стране планируется создать институт государственных нянь для детей из малоимущих семей. Об этом сообщила уполномоченный по правам детей при президенте РФ Анна Кузнецова.

Количество обращений, которые она получает от таких семей, превысило все разумные пределы. А потому назрела необходимость в решении вопроса об обеспечении бесплатными нянями семей, в которых нет средств для оплаты услуг такого помощника в воспитании ребенка.

Благосостояние таких семей не может поправиться, пока мама вынуждена оставаться дома с малышом. Выйти на работу она может, но вот оплачивать няню для ребенка - нет.

Проект, в рамках которого будет оказываться бесплатная помощь таким семьям, получил название "Социальная няня". В некоторых регионах России он уже работает в пилотном режиме и финансируется пока из средств частных благотворителей и региональных бюджетов.

Общероссийским проект может стать в самое ближайшее время.

Государственных бесплатных нянь будут набирать из числа педагогов, медицинских работников, детских психологов. Заниматься профессиональным отбором и повышением квалификации нянь будут биржи труда и Минтруд.

Оплачивать работу специалистам будут из средств бюджета. Няни с педагогическим или социальным образованием будут работать со здоровыми малышами из малообеспеченных семей, в которых маме и папе нужно работать практически по жизненным показаниям. А вот няни-медики будут сидеть с детьми-инвалидами, которым нужен особый уход.

Семьи, которые смогут рассчитывать по всем критериям на такую государственную помощь, будут определяться органами социального обеспечения населения России.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.