1

"Мэри Поппинс, добро пожаловать!": с этого года в России появятся профессиональные няни

В этом году вступит в законную силу созданный недавно профессиональный стандарт для нянь.

Чтобы работать няней, женщине нужно будет пройти специальное обучение. При этом желательно, чтобы у соискательницы был опыт работы в детском саду, педагогическое или медицинское образование.

В рамках подготовительных курсов будущих "Мэри Поппинс" научат оказывать первую медицинскую доврачебную помощь, а также дадут большой объем знаний не только по физиологии, но в психологии разных детских возрастов.

На второй стадии реализации проекта в России будет создан единый реестр так называемых профессиональных нянь.

Сотрудники, соответствующие профстандарту, будут внесены в него, а родители, которые хотят нанять няню своему чаду, смогут получить доступ к базе и проверить всю информацию об интересующем их человеке.

В Министерстве труда подчеркивают, что профстандарт пока носит рекомендательный характер. В качестве эксперимента его "опробуют" на нескольких регионах, после чего внедрят во всей стране.

Все няни будут разделены на четыре категории.

Сотрудники первой категории получат навыки для присмотра и ухода за младенцами и грудничками. Няни второй категории будут заниматься детьми от 1 до 3 лет. Специалисты третьей категории получат право работать с дошкольниками и младшими школьниками.

Четвертая категория нянь - самая необычная. Эти работники смогут ухаживать за детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами любого возраста.

Обучение соискательниц будут организовывать на базе медицинских и педагогических образовательных учреждений в каждом регионе.

Сегодня в России нет никаких стандартов в отношении нянь, на такую работу идут все желающие и это довольно часто оборачивается трагедиями. Широкую огласку получили случаи нечаянной гибели и сознательного убийства детей нянями, избиений и издевательства таких работниц над малышами.

Первыми в эксперимент включаются Вологодская, Ульяновская области и республика Башкортостан.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.