3

Свидетельство о рождении – ненужная бумажка: в России предлагается перейти к электронной регистрации детей

В современном обществе больше нет необходимости в выдаче свидетельств о рождении, будет лучше заменить их электронной записью о рождении.

Об этом заявил Константин Носков, руководитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Когда на свет рождается новый человек, для родителей наступает период беготни по инстанциям - малышу нужно оформить свидетельство о рождении, сделать медицинский полис, СНИЛС, завести карточку в детской поликлинике.

Кроме того ребенка нужно сходить и прописать по месту жительства, с документами и данными о прописке родители начинают оформлять материнский капитал, пособия в социальной службе. Все это требует больших временных затрат, сбора десятков справок и долгого ожидания.

Чтобы избавить новоиспеченных родителей от такой бюрократической суеты, Константин Носков предлагает сделать только один важнейший документ - электронную запись о рождении.

На ее основании все необходимые организации и будут предоставлять родителям услуги. Например, Пенсионный фонд на основании записи оформит маткапитал, и маме нужно будет только прийти и получить его. Точно также социальные органы будут начислять положенные пособия, аналогично можно получить и СНИЛС, и страховой медицинский полис.

Свое предложение глава Минкомсвязи представил в Совет Федерации.

Он подчеркнул, что нововведение не потребует от государства никаких существенных вложений, наоборот, позволит сэкономить, ведь для электронной регистрации не требуется гербовая бумага с водяными знаками, которая используется часто для бумажных документов.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.