2

В России предлагается продлить отпуск по уходу за ребенком с трех лет до неопределенного срока

Продлить женщинам отпуск по уходу за ребенком предложили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

При этом они предлагают сделать его оплачиваемым. На более долгий отпуск должны рассчитывать женщины, детям которых не нашлось места с детском саду.

Механизм предлагается довольно простой:ребенку исполняется три года, мама обращается в садик по месту жительства, получает отказ при отсутствии мест, отказ подкрепляется справкой. Справку женщина приносит по месту работы и получает дополнительный оплачиваемый отпуск.

Предложение направлено заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой. Планируется, что инициативы будет включена в национальный проект "Демография", который разрабатывается согласно "майскому указу" президента Владимира Путина.

Трудовой кодекс РФ сегодня гарантирует маме или папе отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Первые полтора года начисляется выплата в размере 40% от заработка родителя, вторые полтора года каждый месяц начинасляется компенсация 50 рублей.

Пособие от полутора до трех лет с 50 рублей до 7-9 тысяч рублей предложил поднять Минтруд. Этот вопрос сейчас находится на проработке. Осталось определиться со сроками нахождения в отпуске.

Сегодня своей очереди в садики ожидают 272 тысячи ребят в целом по стране.

В Улан-Удэ матери трехлеток, не попавших в садики, написали местному правительству официальное письмо, в котором пообещали не рожать детей до тех пор, пока власти не разберутся с большой очередью в дошкольные учреждения.

А тем временем в Новой Зеландии премьер-министр страны Джасинда Ардерн вышла на работу через полтора месяца после родов. 37-летняя глава кабинета министров и рожать отправилась практически с рабочего места, от декрета она отказалась. Это сделало ее второй женщиной в мировой истории, родившей в период исполнения высоких полномочий.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.