1

В России предлагается ввести штраф за оставление ребенка в салоне машины

Кодекс об административных правонарушениях может пополниться новой статьей, предусматривающей большой штраф за оставление ребенка в автомобиле.

С таким предложением выступил Андрей Шибаев, заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы. Столичные чиновники решили подготовить проект и передать его коллегам из Государственной Думы.

Три года назад ввести такие штрафы призывал бывший детский омбудсмен Павел Астахов.

Но его доводы тогда остались неуслышанными. Сейчас Россия по сути столкнулась со смертельной опасностью для малышей - родители все чаще оставляют в машинах на жаре младенцев. Дети перегреваются, испытывают тепловые удары и даже погибают от жары. Зимой малыши, оставленные в салоне, могут замерзнуть.

Планируется штрафовать родителей- автомобилистов на 5 тысяч рублей за каждый случай оставления ребенка в салоне.

Сегодня в КоАП есть статья 12.8, которая запрещает оставлять в ТС ребенка до 7 лет на время стоянки, но отдельной ответственности за это не предусмотрено.

Уголовная ответственность наступает для родителей только в случае гибели чада. Чтобы снизить количество трагических случаев, и предлагается ужесточить наказание.

В разных странах мира каждый год гибнут десятки детей, которых родители оставляют на парковках в машинах. Некоторые новейшие модели авто, например от Hyundai, даже оснащены специальной системой распознавания пассажиров. Если взрослый попытается закрыть машину с ребенком внутри, сигнализация просто не даст этого сделать.

В Новосибирске в июле прохожим пришлось спасать младенца из салона иномарки - люди смогли достать малыша, разбив стекло топором.

А месяцем ранее в одном из польских казино задержали мужчину, который с упоением играл в азартные игры, пока его ребенок на жаре погибал в закрытой машине на парковке у игорного заведения.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.