5

Причастны оба: в России предложили выдавать удостоверения многодетных обоим родителям

Паспорта многодетных семей - особые документы, которые подтверждают статус семьи. Выдавать их предложили не только маме, как это делается сегодня, но и папе, поскольку он определенным образом тоже причастен к многодетности.

С таким предложением выступили члены Совета Федерации.

По существующему законодательству, оба родителя имеют равные права, а потому и паспорт многодетной семьи отец должен иметь наравне с мамой.

Что это даст на практике? Отец, который будет иметь на руках такой паспорт с собственным фото, сможет получить некоторые льготы, положенные многодетным родителям - отпуск вне графика, в некоторых регионах - скидку на проезд в транспорте и т.д. Перечень льгот в каждом регионе может отличаться, поскольку устанавливается пока что местными законами.

Положение о выдаче паспорта многодетных войдет в федеральный закон о статусе многодетных семей в России, который сейчас разработывается по поручению главы государства Владимира Путина.

Создание документа, по словам членов Совета Федерации, - задача очень непростая. В каждом регионе большой страны есть что-то свое, что местные власти предлагают семьям, в которых воспитывается много детей. Задача сенаторов - проанализировать все меры и взять самое удачное на заметку для формулирования федерального закона.

Готовый законопроект будет представлен на суд экспертов уже к декабрю. Уже сейчас предполагается, что это будет самый масштабный из проектов законов последнего времени - он может потребовать внесения изменений не только в Семейный кодекс РФ, но и в Налоговый, в Трудовой, Гражданский и даже в Административный.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.