3

Мама рядом: В России родственникам разрешат находиться с больными в реанимации

В первом чтении в Государственной Думе получил одобрение закон, которого с нетерпением ждут в обществе.

Речь идет о документе, позволяющем родственникам находиться со своими родными в реанимационном отделении российских больниц. Особенно это важно для родителей больных детей. Раньше даже мама не смогла бы попасть к грудничку, если тот находился в реанимации. Врачи говорили, что это "не положено".

Изменения носятся в часть 1 статьи 79 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан".

Поправки разрешат не только матери и отцу, но и другим близким родственникам и законным представителям больного посещать его в реанимации.

Порядок посещения, впрочем, парламентации оставляют на "откуп" местным властям. Его должны принять и оформить документально парламенты областей, краев и республик.

Сегодня в законе присутствует довольно размытая формулировка, которая гласит, что больница должна "создать условия для посещения", но эта формулировка никоим образом не обязывает руководство больницы обеспечивать пропуск в реанимационные отделения, даже если речь идет о родителях и их больном маленьком ребенке.

В Государственной Думе подчеркнули, что именно дети, находящиеся в реанимации, больше всех нуждаются в присутствии матери и отца.

Эксперты ожидают, что законопроект пройдет второе и третье чтение в кратчайшие сроки. В этом вопросе парламентарии оказались на редкость единодушными.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.