1

В России собираются ужесточить правила усыновления детей

Министерство просвещения России вышло к федеральному Правительству с предложением сделать правила усыновления в стране более жесткими.

Необходимость, по словам главы Минпросвещения Ольги Васильевой, давно назрела - сейчас в стране не слишком тщательно отбирают приемные семье.

Тем временем, более жесткий отбор потенциальных усыновителей поможет справиться с такими проблемами, как случаи насилия и убийств в приемных семьях.

Министерство просвещения провело серию проверок по таким печальным случаям и выяснило, что подбор будущих родителей во всех случаях был крайне небрежным.

Потенциальные усыновители проверялись лишь формально, по бумагам.

Ольга Васильева предлагает сократить количество приемных и усыновленных детей в одной семье, установив предельное число. Сегодня каждая семья может взять на воспитание до восьми ребят.

Это - слишком много, считают в Министерстве просвещения. У приемных родителей физически не хватает времени на каждого ребенка.

Также чиновники от образования предложили ввести детальное психологическое обследование будущих усыновителей и опекунов.

Сегодня такой проверки не проводится, органы опеки ограничиваются запросом справки из психиатрического диспансера о том, что кандидат в приемные родители на учете не стоит и за психиатрической помощью не обращался.

Также Васильева выразила несогласие с недавним разрешением на усыновление и опекунство для ВИЧ-инфицированных россиян и людей с гепатитом. По ее мнению, родители с такими диагнозами представляют опасность для жизни и здоровья детей.

Ранее провести глобальную реформу органов опеки призывала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

На такой шаг она решилась после серии криминальных событий в Татарстане, Московской и Смоленской областях, когда приемные родители жестоко расправились со своими подопечными.

Предложения Ольги Васильевой и ее ведомства в Правительстве приняли и обещали рассмотреть в самое ближайшее время.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.