1

В России создают центр для оценки интеллекта детей

Специалисты Российской академии образования приступили к работе по созданию дата-центра, который будет заниматься сбором и анализом информации о психологических и интеллектуальных способностях и особенностях современных детей и подростков.

Чтобы понять, какие они - современные дети, нужны многолетние исследования. За их интеллектом и развитие нужно следить с раннего детства до зрелого возраста.

Именно этим и будет заниматься дата-центр.

Все исследования будут объединены в единую базу данных, пользоваться которой в любой момент смогут школьные психологи.

Планируется разработать комплекс тестов, которые пройдут национальную стандартизацию. Это означает, что тесты будут признаны и приняты за эталон на территории всей страны. Затем их с пояснениями и ключами передадут школьным психологам, а также соответствующим специалистам в детских садах, ВУЗах и ССУЗах.

Как заявили в Российской академии образования, тесты будут представлять собой опросные листы и специальный набор задач на логику, пространственное и образное мышление, на внимание, память, сообразительность.

Во главе проекта стоит академик РАО, доктор психологических наук Сергей Малых. Он уверен, что всероссийский дата-центр позволит быстро выявлять общие тенденции к изменениям в мышлении и развитии современных детей, причем достоверность будет довольно высокой.

Предполагается, что разработки психологов из РАО поступят в образовательные учреждения уже в начале учебного года.

И в ближайший год дата-центр начнет первый сбор информации о психологических особенностях и интеллектуальном уровне детей школьного возраста из каждого региона России. Результаты тестирования школьные психологи будут отправлять в единый центр, где раз в полгода будут подводить промежуточные итоги.

Дата-центр на основании исследований сможет давать рекомендации по организации образовательного процесса Министерству просвещения, а также советы по организации детского отдыха и спорта региональным и федеральным ведомствам.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.