181

В России теперь можно получить маткапитал быстрее

Владимир Путин подписал закон о сокращении срока выдачи сертификата на материнский капитал.

Если ранее у чиновников было 30 суток на проверку поданных документов и принятие решения о выдаче сертификата, то теперь они должны провести всю эту работу, включая оповещение родителей, за две с небольшим недели. 15-дневный срок установлен федеральным законодательством.

Постановление Президента РФ опубликовано на официальном российском портале правовой информации.

Данное постановление подразумевает не только упрощение порядка получения сертификата материнского капитала, но и сокращает сроки, которые отводятся на рассмотрение сведений о лишении родительских прав, об отмене опеки или усыновления, а также на рассмотрение вопроса о начислении семьям с детьми тех или иных причитающихся им по закону пособий.

Срок для всех этих действий установлен в пределах 14 суток.

Программа материнского капитала в России была задумана и запущена в 2007 году. Право на него имеют семьи, в которых после 2007 года родился второй или последующий ребенок, либо второй или последующий малыш был усыновлен. Сертификат выдают лишь на одного ребенка.

Стоимость сертификата в этом году составляет 453 тысячи 26 рублей. Потратить эти средства семья может на свое усмотрение либо на улучшение жилищных условий, например, погасив сертификатом ипотечный займ, либо на образование детей, либо на формирование накопительной части пенсии матери. Также можно оплатить средствами маткапитала покупку средств реабилитации для ребенка-инвалида.

Программу продлили пока до конца 2021 года. Потом, не исключено, программа будет продлена еще на несколько лет.

В этом году принято решение об индексации капитала - через три года он составит 489 тысяч рублей. Это увеличение уже заложено в проекте бюджета. Первая индексация пройдет в 2020 году - стоимость сертификата увеличится до 470 тысяч.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.