145

В России ужесточат требования к опекунам и усыновителям

Специалисты Министерства просвещения завершили работу над проектом закона, ужесточающим критерии отбора желающих стать усыновителями или опекунами. Если закон будет принят, то вступит в силу он с 1 января 2021 года.

Что нового ждет потенциальных опекунов и усыновителей? В первую очередь, закон не позволит усыновлять более одного ребенка в год, и все взрослые члены семьи, в которую планируется устроить ребенка, будут проходить строжайшее психологическое и психиатрическое обследование.

В то же время, согласно решению Конституционного суда, снимается запрет на усыновление детей людьми с такими диагнозами, как гепатит и ВИЧ.

Необходимость подработать существующее законодательство возникла в прошлом году, когда в России разразилась серия крупных и громких скандалов: из одной семьи было изъято десять приемных детей при подозрении на то, что дети подвергались побоям, было немало случаев жестокого обращения с приемными детьми.

Министерство просвещения включило в проект закона несколько важных нововведений. В год семьи смогут брать только одного ребенка. Исключения из этого правила возможны, но только в том случае, если речь идет о родных братьях и сестрах.

Пока в России действует постановление правительства от 2009 года, в нем нет четкого указания, сколько же детей может быть в приемной или опекунской семье, но есть рекомендация – не более восьми. Это ограничение носит исключительно рекомендательный характер.

Новый закон запретит усыновителям и опекунам менять место проживания по своему усмотрению. Перед тем, как переехать в новое жилье, решение о том, пригодно ли оно для ребенка, должны принять органы опеки и попечительства. Без их допуска сделка с недвижимостью зарегистрирована на будет.

Методик психологического и психиатрического обследования будущих приемных родителей или опекунов пока не разработали. Поэтому на данный момент специалистам не понятно, кто и как должен делать заключение о чистоте помыслов, отсутствии корыстного умысла и психической «нормальности» кандидата в родители.

В то же время теперь приемными родителями могут стать люди с ВИЧ-положительным статусом, что раньше было немыслимо, невозможно в принципе.

Работа над законом об опекунстве и усыновлении, как его прозвали в народе, началась еще 7 лет назад – в 2012 году был принят закон «Димы Яковлева», который запретил гражданам США усыновлять российских сирот. В то же время выросли выплаты, пособия и «опекунские» пособия, что позволило сократить количество сирот в детских домах страны до минимума.

Теперь новый закон с новыми правилами должен пройти общественное обсуждение. Оно завершится 12 января 2019 года.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.