88

Назад в СССР: в России возрождают ясли для детей до года

В России решили вернуться к советскому опыту организации яслей для малышей. Тогда отдать ребенка в ясли можно было с 2-3 месяцев. Первая ясельная группа, в которую можно будет пристроить ребенка от 2 месяцев до года открывается в ближайшие дни в Хабаровском крае.

На базе детского сада поселка Солнечный планируется провести эксперимент. Если опыт будет признан успешным, подобные ясли начнут открывать по всей стране.

Организация таких групп требует от чиновников и педагогов особого отношения и внимания. Помещения нуждаются в отдельном оснащении: в раздевалках в обязательном порядке должны быть установлены пеленальные столики, чтобы родители могли с комфортом перепеленать чадо, одеть его перед выходом на улицу, раздеть по приходу в детский сад.

Также в раздевалке устанавливают раковины и ширму, чтобы можно было провести ребенку необходимые гигиенические процедуры.

В игровой комнате для малышей устанавливают манежи, а в спальне грудничков до полугода отделяют от остальных перегородкой, чтобы им не мешали спать более старшие дети.

От групп для младенцев в СССР решено было отказаться после того,как в 80-х годах решением Совета министров СССР был учрежден отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. До этого момента женщины находились в декрете всего 56 дней до родов и столько же после родов.

По их желанию, можно было взять еще три неоплачиваемых месяца отпуска. Таким образом, ребенок в полгода или раньше отдавался в детский сад, поскольку родителям нужно было выходить на работу.

Сегодня женщин никто на производство не выгоняет, но у большинства есть и желание, и финансовая необходимость как можно раньше вернуться к трудовой деятельности.

Именно такие женские пожелания были учтены на уровне Правительства РФ, регионам было рекомендовано продумать схему организации ясельных групп для детей самого раннего возраста.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.