В России введут штрафы для родителей, отказывающихся от психологического обследования детей

Депутаты Государственной Думы РФ предлагают дать комиссиям по делам несовершеннолетних более широкие полномочия, чем они имеют сейчас. В частности, комиссии сегодня имеют право отправить ребенка, который ведет себя асоциально, на медицинское и психологическое обследование. При этом требуется получить согласие родителей или опекунов. Законопроект, внесенный рядом депутатов-единороссов, подразумевает, что родителей, которые будут отказываться от такой экспертизы, можно будет штрафовать.

Инициатива родилась не на пустом месте - поводом послужили шокирующие наападения в школах Перми и Бурятии.

В ходе разбирательств там стало очевидно, что комиссии по делам несовершеннолетних работают формально, ни о каком обеспечении профилактики детской преступности речи не идет. Часто это связано с тем, что у таких комиссий недостаточно полномочий.

Если парламент одобрит эти идеи, то комиссии по делам несовершеннолетних в регионах России получат статус полноправного органа исполнительной власти. Они получат не только право координировать педагогов, медиков, социальных работников и органы опеки и попечительства в вопросах предотвращения самоубийств и детской преступности, но и смогут осуществлять полноценный контроль за принимаемыми мерами.

Так, если подросток, по мнению членов комиссии, будет вести себя неадекватно, его могут направить на экспертизу к медикам и психологам. Родители, которые попытаются воспрепятствовать обследованию, должны будут заплатить штраф.

Предполагаемый размер санкции - 2-3 тысячи рублей.

Кроме того члены комиссии смогут собирать информацию о трудных подростках и их родителях - о судимости членов семьи, о том, стоит ли кто-то из них на учете у наркологов или психиатров. Если кто-то из чиновников или врачей откажет в предоставлении такой информации, комиссия может наложить штраф и на них - от 500 до 1000 рублей.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении экспертов, в течение недели его планируется передать на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Написать комментарий