583

В России запретили использование вакцины, от которой пострадали 190 детей

Решением экспертного совета Росздравнадзора на территории России приостановлено использование вакцины «Энцевир Нео». Препарат производит томская компания «Микроген». Вакцина имеет широкое распространение в связи со всеобщей вакцинацией школьников от клещевого энцефалита.

Надзорное ведомство было вынуждено принять такое решение и начать проверку препарата, поскольку частота негативных последствий и реакций на эту вакцину в два раза превысило все допустимые в медицине нормы. Производитель в инструкции предоставил, по мнению экспертов, ложную информацию о частоте побочных явлений, приведя заведомо заниженные данные.

На сегодняшний день все образцы серии Т101, которые в этом году поступили для вакцинации школьников, изъяты и направлены на экспертизу в столичную лабораторию Росздравнадзора.

В течение 40 суток планируется провести ряд тестов, которые помогут понять, почему так часто детям становится плохо после прививки препаратом «Энцевиром Нео». На время тестирования использование препарата на территории страны строжайше запрещено.

Первые сообщения о массовых неадекватных реакциях на вакцину стали поступать еще в октябре. В Перми сразу двум десяткам первоклассников из одной школы стало плохо после прививок – появились головные боли, сильная слабость, температура поднялась до 40,0 градусов. Позднее сообщения о таких же или похожих осложнениях поступали и из других российских школ.

На сегодняшний день пострадали более 190 детей. Было установлено, что все они получили дозу вакцины «Энцевир Нео».

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.