2

Матери победили – российские чиновники передумали ограничивать число детей в приемных семьях

В довольно щекотливую ситуацию попала российский министр просвещения Ольга Васильева, которой под давлением общественности пришлось отступить от своих планов реформирования приемных семей в стране.

Ольга Васильева сделала официальное заявление, в котором особенно акцентировала, что она и сама категорически против установления ограничений на количество приемных детей.

Такой пункт в срочном порядке исключили из подготовленного законопроекта об ужесточении правил усыновления и опекунства.

Васильева сообщила, что законопроект в целом не был с ней согласован, его подготовили специалисты расформированного ранее Министерства образования и науки России.

Неделей ранее Ольга Васильева заявляла о желании как можно жестче изменить правила усыновления и взятия под опеку, в том числе и говорила о недопустимости большого количества детей в семье.

Она подчеркивала, что "приемная семья - это не детский дом и не детский сад, у родителей просто не хватает времени и внимания для всех ребят".

Чуть позднее появился документ, подписанный заместителем Васильевой, в котором говорилось, что россияне, которые имеют троих детей, не могут стать опекунами или приемными родителями.

В ответ на это возмутились многодетные приемные матери, которые запустили в Сети флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний в знак протеста.

Матери публиковали снимки своих больших семей, закрывая лица и силуэты тех из детей, которые являются приемными, словно вычеркивая их из состава семьи. Свои снимки женщины подкрепляли историями о том, что могло бы стать с этими детьми, если бы они и по сей день оставались в интернатах и детских домах.

К родительской акции подключились приемные матери всех регионов России.

Они призвали Васильеву и ее ведомство одуматься и не ломать жизни тысяч ребят по всей стране, в том числе и тех, кто еще только ожидает усыновления.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.