Российские генетики научились предсказывать внешность будущего ребенка

Российские ученые из медико-генетического центра Genotek научились предсказывать особенности внешности детей, которые не только еще не родились, но и не зачаты.

Специалисты-генетики разработали уникальный метод, который определяет ключевые внешние данные малыша по геномам мужчины и женщины.

По словам авторов разработки, этот метод может пользоваться большим спросом в рамках экстракорпорального оплодотворения и не только.

Родители при помощи нового метода фактически получают возможность редактировать геном для выбора внешности будущего ребенка.

Мужчина и женщина смогут сами определять, каким должен быть цвет глаз их ребенка, цвет волос, оттенок кожи, размер носа или разрез глаз (естественно, в рамках предлагаемых вариантов, ведь у европейцев не может быть ребенка с азиатским разрезом глаз).

Метод заключается в разработанной программе. При помощи машинного обучения создан алгоритм, который просчитывает влияние трех десятков разных генов, принимающих участие в формировании внешности, и с высокой точностью на основании генетических анализов крови будущих родителей этот алгоритм предсказывает внешность ребенка.

Сегодня в рамках ЭКО существует возможность коррекции генов при отборе зародышей для переноса. Но корректируют только "больные" гены, если есть вероятность передачи наследственного недуга от родителей к детям.

Директор центра Genotek Валерий Ильинский уверен, что очень скоро возможность "редактировать" геном появится и в отношении внешних данных будущих детей.

Сегодня действующее законодательство России, Великобритании, Канады, Китая и многих других государств категорически запрещает отбирать эмбрионы в цикле ЭКО по каким-либо иным показаниям, кроме медицинских (риск врожденного заболевания).

Но первые подвижки уже есть - британский совет по биоэтике уже опубликовал доклад, в котором утверждается, что выбор внешности чада вполне этичен и не выходит за пределы требований биоэтики.

Поэтому сейчас многие государства начали пересматривать существующие практики. Поднимается такой вопрос и в России.

Написать комментарий