По-братски: российские матери признались, что рожают второго ребенка ради благополучия первого

Росстат провел любопытное исследование, которое прояснило причины, по которым большая часть женщин и около половины мужчин решаются на рождение второго и последующего ребенка.

Оно показало, что за вторым малышом родители зачастую идут из-за мер господдержки, которые существуют на данный момент в России. Однако это не единственная мотивация. Примерно 70% мам рассказали, что рожают второго еще и потому, что первый не должен чувствовать себя одиноким и быть эгоистом.

На более активную поддержку в старости, пропорциональную количеству детей в семье, рассчитывает, по данным опроса, около 49% матерей. Около 50% женщин заявили, что рожают второго для того, чтобы укрепить свою семью. 48% женщин назвали в качестве мотивации желание снова "повозиться" с малышом, поскольку первый ребенок вырос и стал более независимым.

Материнский капитал, желание получать большие пособия "толкают" женщин на рождение вторых и третьих детей в 70% случаев. Жен в этом поддерживают около 40% мужчин. Зачастую маткапитал - единственная возможность улучшить жилищные условия, в том числе и для первенца.

Опрос среди мужчин вообще показал интересные моменты. Оказывается, представители сильного пола значительно реже тоскуют по младенцу в доме, если вырос старший ребенок. О такой "тоске" в качестве мотивации завести второго малыша заявило только около трети мужчин.

Незапланированные вторые дети появляются, по данным опроса, в каждой пятой семье, а в каждой четвертой таким "сюрпризом" становится рождение третьего ребенка.

Репродуктивными планами россиян Росстат интересовался в конце 2017 года. Опрос проводился во всех регионах. Было опрошено более 15 тысяч семей, супруги в которых находятся в репродуктивном возрасте (от 18 до 44 лет).

Написать комментарий