1

Российские полицейские предложили снимать отпечатки пальцев у детей с 6 лет

Министерство внутренних дел России предложило принять поправку в постановление о добровольном дактилоскопировании на территории страны.

В частности, предлагается, разрешить снимать отпечатки пальцев у детей, которым уже исполнилось 6 лет.

Этот процесс не потребует никаких особых затрат и увеличения штата полиции, заверили в МВД. Справиться с возросшим объемом работы смогут работающие ныне сотрудники.

База данных детских отпечатков пальчиков может пригодиться в нескольких направлениях работы стражей порядка - она облегчит поиск и идентификацию пропавших и сбежавших детей и подростков, а также придет на помощь инспекторам по делам несовершеннолетних при расследовании преступлений и правонарушений, совершенных детьми.

Планируется, что процедура пока будет добровольной.

Отпечатки будут снимать у детей-россиян, а также у детей, которые не имеют российского гражданства во время обращения за любой государственной услугой, например за оформлением загранпаспорта или вида на жительство.

Уникальный кожный рисунок на подушечках пальцев не меняется на протяжении жизни человека и является строго индивидуальным, свойственным только одному человеку на планете.

Поэтому выросшему ребенку уже не нужно будет снова проходить процедуру дактилоскопии - даже во взрослом возрасте отпечатки будут легко идентифицированы по старым "детским" базам данных.

До 1 июня должно завершиться общественное обсуждение проекта. В случае принятия документ начнет действовать уже в этом году.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.