246

«Папа у Васи силен в математике»: российские родители делают уроки за своих детей

Более половины российских мам и пап признались, что делают школьные домашние задания вместо своих сыновей и дочек или вместе с ними.

Такие данные были получены в ходе социологического опроса.

В таких действиях сознались 56% взрослых.

Наиболее часто мамам и папам приходится решать за детей задачи по математике (так ответили 32% опрошенных).

28% мам и пап говорят, что делают за ребенка работу по иностранному языку, 26% делают за чадо русский язык. Рисует на заданную тему четверть родителей, а литературу делают 19% (не совсем понятно, как – учат за детей стихи или читают вместо них вечную русскую классику?).

Папы обычно помогают детям-школьникам с математикой, физикой и черчением. Мамы – с историей, русским языком и рисованием.

Около 70% родителей утверждают, что делают уроки вместе с детьми, то есть фактически просто подсказывают и помогают. Лишь один из десяти родителей соглашается сделать задание сам вместо ребенка.

37% родителей сказали, что детское домашнее задание для них – отличная практика, поскольку школьную программу уважающему себя человеку забывать нельзя.

И всего лишь каждый третий родитель искренне считает, что делать уроки ребенок должен исключительно собственными силами.

Поскольку родители еще имеют работу и домашние обязанности, то социологи поинтересовались, когда они находят время на уроки ребенка и сколько в среднем занимаются этим. Выяснилось, что треть родителей в России тратит на выполнение уроков своего ребенка-школьника около 1 часа в день. Чуть меньше (29%) учат уроки с детьми в течение 2 часов, и лишь в каждой пятой семье домашнее задание превращается в довольно долгое совместное «мучение» – более 3 часов в день.

В опросе приняли участие более 8 тысяч российских родителей.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.