2

Российские спасатели предложили тайским коллегам помощь в спасении детей из пещеры

Весь мир, затаив дыхание, следит за спасательной операцией в Тайланде.

Там в пещере застряла детская футбольная команда и ее тренер. Они пытались украться от ливня около двух недель назад, но пещера обрушилась и заблокированными оказались 11 детей и один взрослый.

Все пока живы, но вывести их из пещеры можно только через несколько месяцев, когда закончится сезон дождей, либо обучить детей дайвингу и вывести их через подземные тоннели и реки, что чрезвычайно опасно для жизни ребят.

Российские спасатели предложили тайским коллегам профессиональную помощь. Оперативный штаб тайских спасателей зашел в тупик.

Единственный выход - подводный, а дети с большой долей вероятности не смогут живыми преодолеть очень сложный подводный участок длиной в три с половиной километра.

Сейчас с ребятами находятся "морские котики" - представители спецподразделения, которые смогли добраться к ним под водой, а также два военных врача.

Все ребята страдали от голода и обезвоживания, а также от полного отсутствия света уже более 10 дней.

Пока с поверхности через спасателей удалось доставить несколько фонариков, одеяла из фольги, поскольку по ночам в пещере очень холодно, а также необходимые медикаменты.

Пещера Тхам Луанг считается одной из самых сложных в стране. Она простирается почти на семь километров.

Дети сейчас находятся в самой ее середине. Каждому из военных дайверов, подготовленных и обученных, приходится тратить почти шесть часов на путь на поверхность за дозой лекарств или воды для питья, а потом еще столько же на обратную дорогу.

Какой выход из ситуации предлагают российские спасатели, не сообщается. Но план есть, заверили в МЧС. Осталось вылететь на место и обсудить его с тайскими коллегами.

Каким будет исход операции, прогнозировать сложно. Конечное слово - за тайскими специалистами.

Но российский спасательный борт уже готов. Опытные дайверы и врачи на его борту только ждут команды отправиться на помощь.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.