1

Российские ученые научили робота лечить аутизм у детей

Добрый робот придет на помощь врачам и родителям в лечении детей-аутистов.

Ученые смогли научить робота идентифицировать и точно определять эмоции, которые испытывает маленький пациент. Это, как ожидается, поможет в излечении случаев высокофункционального аутизма.

У робота будет персонифицированный, индивидуальный подход к каждому малышу, в его памяти будут заложены особенности эмоций каждого из пациентов.

Задача робота - облегчить ребенку задачу проявления эмоциональных реакций, именно с этим у деток с диагнозом "аутизм" возникают особые трудности.

Детям с высокофункциональным аутизмом трудно не только выражать свои эмоции, но и понимать чужие. И в этом им тоже поможет добрый роботизированный "доктор".

Робот принимает и анализирует информацию из трех источников.

В первую очередь внимательно изучает лицо ребенка, позу, жесты за счет встроенных видеокамер. Одновременно с этим он записывает голос маленького пациента и анализирует изменения тонов и высоты звуков.

И наконец фиксирует физиологические параметры - регистрирует температуру тела, электроактивность кожных покровов, частоту сердцебиения, артериальное давление за счет высокотехнологичных сенсоров.

Все параметры фиксируются одновременно и логические связываются в единое целое - в момент радости сердцебиение становится более частым, при испуге температура тела на десятые доли градуса поднимается и т.д.

Пока создан первый опытный экземпляр, его планируется опробовать на маленьких пациентах столичных клиник. Только затем может быть поднят вопрос о серийном производстве "чудо-доктора".

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.