2

Четвертый не лишний: Российские женщины начали флешмоб против идеи властей ограничить число детей в приемных семьях

Российские женщины дружно восстали против идеи чиновников из Министерства просвещения ужесточить правила усыновления в стране. В частности, женщин возмутило предложение не давать приемных детей в семьи, где уже есть трое детей.

Хэштег #четвертый_не_лишний набирает обороты в социальных сетях.

Им приемные мамы всей страны сопровождают снимки своих семей, закрашивая намеренно лица тех детей, которые являются приемными, в знак протеста.

Также они пишут о том, что могло бы стать с их приемными детьми, если бы они сейчас оставались в детских домах и интернатах.

Одна из матерей Подмосковья рассказала, что ее приемная дочь-подросток несколько раз чуть не подверглась сексуальному насилию в интернате, девочку чуть не поместили в психоневрологический диспансер. Сейчас дочка учится в школе только на "4" и "5" и готовится в следующем году поступать в медицинский ВУЗ.

Приемная мать из Магадана рассказала, что ее пятеро приемных детей рождены от биологических родителей-алкоголиков и уголовников. Она забирала ребят из детдома уже с соответствующими замашками и склонностями. Сейчас все пятеро ведут нормальный образ жизни, а если бы остались тогда в детдоме, уже сейчас могли бы спиться и стать малолетними нарушителями закона.

Мама из Подольска взяла в семью пятерых приемных ребят, и каждый имеет особенности развития. Сейчас ее дети учатся, и по мере возможностей здоровья стремятся получить профессию.

Со справками о психической и умственной отсталости у них не было бы такого шанса, считает женщина. Они навсегда остались бы среди душевнобольных и инвалидов в одном из специализированных интернатов.

Приемные матери утверждают, что у министра просвещения России Ольги Васильевой, нет личной заинтересованности в том, чтобы сделать несчастными тысячи детей, но у нее есть четкое понимание, что "бюджетные средства надо осваивать там, где надо".

Законопроект об ужесточении условий усыновления уже готов. В частности, он предписывает запрет тем, кто имеет троих детей, брать под опеку и попечительство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ подписали 14 августа. Сейчас он передан на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Несмотря на то, что закон еще не принят, Васильева пообещала "жестко ограничить" приемных родителей, ввести для них психиатрическое тестирование и детальный медицинский осмотр.

С тестированием и осмотром приемные матери, которые подняли волну негодования, в целом согласны. Но вот ограничение количества детей, по их мнению, неуместно. К тому же не понятно, что будет с уже существующими большими приемными семьями - неужели из них будут принудительно изымать часть детей, которые не входят в статистические нормы, предусмотренные законопроектом?

Флешмоб уже объединил сотни историй, семей и призывов к здравому смыслу. Количество участников и просто сочувствующих растет с каждым днем.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.