2

В российских школах будут преподавать на родных языках

Депутаты Государственной Думы снова вернулись к вопросу права на образование на родном языке.

В России говорят на 227 языках. Конституция гарантирует, что право на образование на родном языке есть у каждого ребенка, но на практике учебники существуют только на пяти языках, а образовательные программы составлены только на 13 языках.

Экспертиза учебников стоит больших средств, печатать тиражи Министерству образования невыгодно.

При этом вообще не поднимается вопрос о том, чтобы предусмотреть подходящие условия обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья - крупный шрифт в учебниках для слабовидящих или учебные пособия на абзуке Брайля для слепых.

В Государственной Думе считают, что такое положение дел явно не способствует сохранению языков и требуются реформы.

В Якутии, к примеру, учеников, изучающих помимо русского свой родной язык, за последний год уменьшилось на 15%, а в Калмыкии число школьников, изучающих в школе родной язык, уменьшилось на 19%.

Законопроект о повышении статуса родного языка при преподавании в школе был принят в первом чтении.

Документ предусматривает ряд изменений: родные языки не смогут быть вынесены в факультативную часть школьной программы. Родители ребенка получат право выбирать язык для изучения перед первым классом и повторно - после окончания начальной школы при переходе ребенка в 5 класс.

Помимо этого депутаты обратились к Правительству РФ с просьбой учредить фонд поддержки родных языков, который займется разработкой концепции преподавания. В бюджете планируется предусмотреть средства на печать соответствующих учебников.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.