3

У российских школьников предложили отобрать гаджеты дороже 5 тысяч рублей

Запретить детям приносить в школы гаджеты практически невозможно, но можно уравнять школьников в пользовании смартфонами и планшетами. Не разрешать детям приносить в школы гаджеты, стоимость которых превышает 5 тысяч рублей, предложили депутаты Государственной Думы.

Автор идеи - заместитель председателя комитета по образованию и науке Борис Чернышов.

Предложения депутаты направили в письме к министру просвещения РФ Ольге Васильевой.

Такая мера, по мнению депутатов, прекратит бесполезное соперничество среди детей за то, чей телефон дороже и чей планшет лучше. Соперничать школьники смогут в том, кто сообразительнее, умнее, остроумнее, кто лучше учится и делает успехи в спорте.

Мера поможет бороться с проявлениями социального неравенства в классах, ведь далеко не все мамы и папы могут позволить себе покупку гаджетов за несколько десятков тысяч рублей.

Накануне начала нового учебного 2018-2019 учебного года Ольга Васильева заявила, что в школах с 1 сентября начнут оборудовать специальные ячейки для гаджетов, которые дети приносят с собой в школу. Для связи с родителями будет предусмотрено наличие одного общего телефона в классе.

В конце лета бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предлагал последовать примеру Южной Кореи, где в школах запрещены не только любые гаджеты, но и продажа и распитие кофе.

В сегодняшнем предложении Бориса Чернышова не слишком понятным остается лишь одно: кто будет оценивать стоимость того или иного принесенного ребенком в школу гаджета? Нужно ли будет иметь с собой чек с указанной стоимостью? И что делать с дорогими гаджетами - изымать или нет?

Напомним, отнимать у ребенка телефон или планшет преподаватели не имеют права, поскольку тем самым они нарушают конституционное право на собственность.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.