1

Российским женщинам смогут разрешить брать с собой на работу детей

Министерство труда России обратилось с официальным заявлением к работодателям. Им предлагается организовать в офисах своих компаний специальные детские игровые комнаты и нанять туда воспитателя.

Тогда сотрудницы, которым не с кем оставить ребенка, смогут приводить его с собой прямо на рабочее место.

Законодательная база такое предусматривает. Существует комплекс мер по созданию условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, он предусмотрен национальным проектом "Демография".

Министерство труда предложило работодателям в срок до 1 июля 2019 года проработать этот вопрос и представить свои предложения.

Кому могут быть полезны детские комнаты на предприятиях?

Женщинам, которые работают неполный рабочий день, а также тем, кто работает по субботам, ведьименно в этот день в детских садах выходные, и даже если ребенок посещает садик в будни, в субботу мама низменно сталкивается с проблемой, куда пристроить чадо на один день.

Востребованным нововведение может оказаться и у отцов, в том числе у отцов-одиночек.

Представители бизнеса уже отреагировали на обращение Минтруда. Они в целом идею поддерживают, но очень рассчитывают на то, что строительство и обустройство детских комнат не ляжет тяжким грузом исключительно на их плечи. Бизнесмены заявляют о необходимости получения государственных субсидий на эти цели.

Минтруд не исключает возможности субсидирования, но доля возмещения затрат из государственной казны пока не определена.

Естественно, воспринимать просьбу Минтруда не стоит буквально, в частности, не рекомендуется организовывать детские комнаты непосредственно на предприятиях в высокой вредностью и тяжелыми условиями труда.

Понятно, что в шахтах или канализационном коллекторе, где трудятся люди, детские комнаты не организуешь. Таким предприятиям и организациям предлагается рассмотреть вариант размещения игровой зоны для детей сотрудников в офисе руководителей.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.