1

В интересах детей: россиян хотят обязать спрашивать разрешения на продажу квартир у органов опеки

В России планируется изменить порядок купли и продажи квартир, в которых прописаны и проживают несовершеннолетние дети.

Поправки в существующий Гражданский кодекс подготовили специалисты Министерства образования и науки РФ.

Чтобы продать квартиру, в которой прописан или проживает ребенок, родителям понадобится получить разрешение органов опеки на сделку.

Если надзорное ведомство откажет, посчитав, что жилищные права ребенка пострадают в результате сделки, оформить такую продажу будет невозможно.

Предполагается, что такая мера, хоть она и усложняет процесс продажи и покупки недвижимости, способна эффективно защитить детей из неблагополучных семей.

Сегодня жилищные права таких детей часто нарушаются, ведь родители за сущие копейки могут продать единственное жилье, чтобы обеспечить себе финансовую базу для выпивки или покупки наркотиков.

Противники инициативы утверждают, что новый закон будет способствовать росту коррупции, ведь ради заветного разрешения на продажу некоторые мамы и папы не пожалеют определенной суммы денег в качестве вознаграждения лицу, от которого такое разрешение зависит.

Кроме того, может прибавиться работы у судов, ведь обязательно будут случаи необоснованного отказа в совершении сделки с недвижимостью, которые родители захотят оспорить в судебном порядке.

Документ планируется рассмотреть в Совете по совершенствованию гражданского законодательства при президенте России 23 апреля 2018 года.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.