1

Россиянкам станет выгоднее «сидеть» в декрете

В Государственную Думу 31 января 2018 года внесен новый проект закона, который направлен на популяризацию рождаемости в стране. В нем предлагается увеличить период ухода за ребенком, который входит в трудовой стаж с нынешних 1,5 до 3 лет. Об этом сообщает официальное издание парламента - «Парламентская газета».

Авторы проекта закона в сопроводительной записке поясняют, что в стране очень мало дошкольных учреждений, в которых есть группы для детей от полутора лет. Мамы таких малышей зачастую не могут позволить себе работать, поскольку им просто не с кем оставлять чадо. Контрольное Управление Президента РФ представило дополнительные аргументы — количество садиков в стране за последние два десятилетия уменьшилось почти в 2 раза.

Сегодня в законе есть ограничение страхового стажа — женщине может быть засчитано максимум 6 лет, которые она провела в уходе за детками, в трудовой стаж. То есть рожать более 4 детей невыгодно. Эту норму законодатели предлагают отменить совсем.

По их мнению, пенсионный коэффициент для расчета пенсии в то время, пока женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, следует увеличить. Это будет стимулировать женщин рожать и третьего, и четвертого, и пятого ребенка, не опасаясь, что их пенсия по старости окажется ничтожно маленькой.

Если закон будет принят, то, по ожиданиям специалистов, это поможет улучшить демографическую обстановку в стране, а также частично решит проблему мест в ясельных группах детских садов. Напомним, что поручение разобраться с нехваткой мест для самых маленьких россиян недавно дал президент Владимир Путин.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.