312

Рожайте вовремя: ученые рассказали, когда нужно рожать, чтобы снизить риск развития рака груди

Во время вынашивания малыша в женском организме происходят интенсивные процессы, в том числе и гормональные, которые представляют собой особый интерес для специалистов-онкологов.

Так, в Копенгаганском университете выяснили, что самый лучший возраст для родов - до 30 лет. У женщин, которые родили хотя бы одного ребенка до наступления тридцатилетия, примерно на 14% снижается вероятность развития рака молочной железы.

Риски снижаются за счет определенных биомеханизмов, которые "включаются" в организме женщины в строго определенный период беременности.

Датские ученые под руководством Мадса Мельби из Копенгагена сумели выяснить, что для снижения риска онкологии важно то, сколько продолжается беременность. Если роды случаются до 33 недели, то риски остаются высокими, как и у всех остальных. Однако между 33 и 34 неделей, всего в течение семи суток в организме будущей мамы происходили странные и пока малообъяснимые иммунные явления, которые регистрировались при проведении иммунограммы.

Их назвали "эффектом беременности". Именно иэти изменения и меняли соотношение вероятных рисков у беременных младше 30 лет.

Для исследования были использованы национальные реестры Норвегии и Дании, в которых была собрана информация о родах за последние 40 лет. Ученые проанализировали возраст рожениц, срок беременности на момент родов, а также отдаленные последствия для здоровья мам почти 4 миллионов женщин. Более масштабные исследования проводятся редко.

Примечательно, по словам ученых, что повторная беременность снижает риски онкологии молочной железы уже до 17%. А три беременности и трое родов в срок (после 34 недели беременности) уменьшают вероятность того, что у женщины в будущем разовьется рак молочной железы, почти на 34%.

Ранее считалось, что риски онкологии снижаются только у женщин, которые кормили ребенка грудью. Новое исследование показало, что положительный "эффект беременности" получают даже те женщины, которые грудью по каким-то причинам не кормят.

Теперь ученые собираются установить, почему у женщин, которые рожают после 30 лет, не происходит такого эффекта. Связь иммунного парадокса с возрастным фактором пока, хоть и доказана фактически, разумному объяснению не поддается.

Полная версия научного изыскания группы Копенгагенского университета опубликована в Nature Communications.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.