Сборы в школу стали дороже: средний чек покупок вырос на 23%

Российские банкиры утверждают, что стоимость среднего чека на детские товары к школе в этом году подорожала на 23% по сравнению с прошлым годом.

Самый значительный рост продемонстрировала школьная одежда для мальчиков и девочек. Она подорожала почти на 13% по сравнению с прошлым годом. Удивил экспертов и рост цен на такие товары, как обычные футболки для занятий физкультурой и настольные лампы для комнаты школьника.

Футболки по необъяснимым причинам взлетели в стоимости на 77% и теперь стоят от 390 рублей, а настольная лампа подорожала на 42%.

На 10% подорожали канцелярские товары, на 9% - рюкзаки и ранцы. Обувь повысилась по сравнению с летом 2017 года на 11%.

Банковские аналитики, которые изучили расходы россиян на сборы в школу, совершенные при помощи оплаты банковскими картами, утверждают, что самыми активными за первые две недели августа были родители Ростовской области, Костромы, республик Мордовии, Хакасии и Чечни.

Они уже полным ходом собирают детей в школу, и спрос на многие детские и ученические товары в этих регионах увеличился втрое.

Лидерами по стоимости покупок (величине среднего чека) стали родители Нижегородской, Воронежской, Свердловской и Магаданской областей. Там были зафиксированы оплаты на сумму 45 тысяч рублей, 37 тысяч рублей, но усредненный чек составил 3,5 тысячи рублей.

Данные банкиров и Минэкономразвития не совпадают, поскольку в ответ на информацию банковских аналитиков, специалисты Министерства экономического развития отметили, что школьная форма подорожала, по статистике, на 2,4%, что "совершенно нормально, поскольку инфляция составила 2,5%".

Первые данные Росстата о стоимости подготовительной кампании 2018 года похожи на данные банкиров. Рост цен произошел по всем группам ученических товаров.

Самыми дорогими в этом году стали сборы в школу в Московской области, в Санкт-Петербурге и Владивостоке, где родителям, по самым минимальным меркам, требуется не менее 23 тысяч рублей на сборы одного ребенка в школу.

Самыми недорогими, по предварительным данным Росстата, станут сборы в школу в Мордовии, Саратовской области, Башкирии - около 13 тысяч рублей на все.

Утешает одно: в последние дни августа цены на школьных рынках обычно начинают снижаться, поскольку продавцы понимают, что благодатное для торговли время заканчивается. Они делают большие скидки, а потому некоторые родители сознательно откладывают сборы в школу до самых последних чисел августа.

Написать комментарий