54

Селфимания: как вернуть ребенка в реальность?

Сотрудники Минздрава России сообщили, что психиатры ввели новые термины для обозначения детских и подростковых увлечений селфи - "селфизм" и "селфимания". Неумная любовь к фотографированию себя и выкладыванию снимков в Сеть отнесена специалистами к разряду патологий - зависимостей. Чем сильнее зависимость, тем труднее помочь ребенку от нее избавиться.

Детские психиатры напомнили родителям, что есть признаки, которые позволят определить селфизм на самых начальных стадиях, когда помочь ребенку проще.

Так, дети, которые фотографируют себя как минимум 3-4 раза в день и выкладывают фото в Интернет в поисках одобрения и "лайков" - группа риска, к которой уже нужен терапевтический подход.

Специалисты считают, что в поисках виртуальных "классов" и "лайков" дети уходят в Сеть от неприглядной, на их взгляд, реальности, в которой нет места для реального одобрения и участия (родители слишком заняты, уделяют мало внимания, не одобряют что-то). Недостаток человеческого участия и внимания дети компенсируют в Интернете.

Отговорить ребенка, заставить его силой бросить селфи практически невозможно, говорят специалисты. Если самостоятельно перенаправить внимание ребенка на другие сферы жизни не получается, психиатры рекомендуют обратиться к доктору или детскому психологу, поскольку селфизм, как и большинство других зависимостей, которым подвержен человек, нуждается в профессиональной и грамотной коррекции.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.