92

Школьникам на олимпиаде по литературе дали задание с нецензурной лексикой

Громкий скандал разгорелся в Казани, где для разбора и анализа детям предложили текст, который был богат на нецензурную лексику. Все случилось на этапе Всероссийской олимпиады по литературе. В этапе принимали участие ученики 10-х классов.

Одно из заданий для учеников включало в себя фрагмент рассказа современного писателя Алексея Слаповского "Скрипка Страдивари".

Сам автор, узнав о разгоревшемся скандале, сообщил, что понятия не имел о включении его творчества в школьные тесты. Если бы чиновники от образования спросили его мнения прежде, чем давать детям такие задания, признался Алексей, он ни за что не порекомендовал собственные произведения детям школьного возраста.

О случившемся родители школьников узнали после того, как ребята написали все задания олимпиды.

Они сразу обратились с жалобой в Министерство просвещения республики.

Чиновники лишь руками развели - данное произведение было выбрано и одобрено экспертной комиссией. После того, как на бранное задание пожаловались и родители из других муниципалитетов Татарстана, скандальный текст решили заменить на классическую литературу.

Задание в день проведения олимпиады по электронной почте получили все школы.

Учителя на местах даже не удосужились взглянуть на варианты, которые раздали детям для выполнения.

Члены экспертной комиссии, в которую вошли именитые педагоги, утверждают, что "это был просто неудачный выбор".

В Государственной Думе России быстро отреагировали на ситуацию. Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что преподаватели на местах "дошли до точки невозврата". Он призвал строго наказать всех, кто имел отношение к выбору заданий для школьников.

Он подчеркнул, что кадровый вопрос сейчас, как никогда ранее, остро строит перед системой образования. В российских школах и в Министерствах просвещения работают люди, собственный уровень образования которых вызывает немало вопросов.

В то же время педагогические специальности в ВУЗах сегодня не пользуются большой популярностью у абитуриентов, а потому скоро страна может столкнуться с хрронической нехваткой хороших педагогов.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.