62

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2018 году?

Начался август, и для родителей школьников это означает полную "боевую" готовность к сборам в школу. Традиционно в преддверии начала сборов Росстат подсчитывает, в какую сумму по самым средним оценкам, может встать подготовка к новому учебному году.

Нужно отметить, что школьные расходы в этом году подорожали в среднем на 2,5 тысячи рублей по сравнению с прошлым годом.

Средняя стоимость комплекта формы для мальчика (брюки, сорочка, джемпер, пиджак) обойдут россиянам примерно в 5000 рублей. Комплект формы для девочек дороже - около 6150 рублей.

Обувь для мальчиков или девочек, включая вторую обувь и спортивную пару для занятий физкультурой, добавят к расходам родителей еще около 5000-6000 рублей.

Об уроках физкультуры следует сказать отдельно - в большинстве регионов России именно сборы на них в этом году заметно подорожали. Если год назад можно было приобрести спортивный костюм на ребенка-школьника за 1500-1700 рублей, то в этом году костюмы на мальчиков и девочек стоят от 2200 рублей. Футболка к форме обойдется в среднем в 300 рублей.

Стоимость ранцев разная - от 1000 до 3000 рублей, есть модели и дороже. А то, что можно положить в ранец, стоит примерно на уровне прошлого года: тетрадь - от 7 рублей, альбом для рисования - от 80 рублей, шариковая ручка - 15 рублей, набор фломастеров - от 150 рублей, пенал - в пределах 300-500 рублей.

До 30% родителей стараются купить ребенку к школе и современные гаджеты - планшетный компьютер или ноутбук, считая их необходимыми в образовательном процессе. Эти расходы отнимут из семейного бюджета еще от 12 до 35 тысяч рублей.

Тем же, что предпочитает собирать ребенка по-старинке, без новомодных гаджетов, придется приготовить не менее 17 тысяч рублей. Самыми дорогими будут сборы в школу в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке - расходы могут превысить 22 тысячи рублей. Самые низкие цены - в Удмуртии, Бурятии, в Ульяновской области - там средняя стоимость сборов оценивается в 12,7 тысяч рублей.

Чтобы собрать ребенка и ничего не забыть, специалисты рекомендуют составить список с перечнем всего необходимого, предварительно посчитать расходы на него, чтобы избежать неприятных сюрпризов в день покупки школьных принадлежностей и одежды.

Кстати, многие родители стараются собирать детей "одним днем", взяв отгул или выходной после 20 августа.

Комментарии
  1. Мама 21.08.18
    21.08.2018

    Да уж,траты как на свадьбу.

  2. Елена Новокузнецк
    21.08.2018

    Я двоих школьниц (2 и 6 класс )меньше чем за 16 тысяч собрала. Что купила - 2 рюкзака (один за 700 в магазине "Планета одежда, обувь", другой в Фаберлике со скидкой для представителя, тоже где-то за такую же сумму. В этом же магазине купила старшей куртку на осень, блузку, две юбки, спортивную футболку, спортивный костюм, трусы (3 штуки), носки три пары, младшей купила там юбку, школьное платье, спортивный костюм, 2 майки, 3 пары носков, в основном всё фирмы "Техноткань" (кстати, отличная фирма). За все эти вещи отдала около 6500 р.

    В том же Фаберлике (у нас сотрудница им занимается) со скидкой заказала младшей две трикотажные водолазки без горла и старшей одну водолазку и спортивные легинсы, это ещё около 1550 р. Обувь у нас осталась с прошлого года, кое-какие вещи тоже.

    Теперь подсчитаем покупку рабочих тетрадей на младшую - 2000 р, мы их классом заказывали. Далее канцелярия - часть брала в Мария-ра по акции,качество нормальное, часть в Галамарте (всегда стараюсь сначала найти отзывы в интернете), тетради покупала в Акварели, дешёвые тетради по рублю не признаю, они плохие. За все тетради отдала 600 р. За остальную канцелярию чуть побольше тысячи. Пеналы, непроливайки, палитра, обложки у нас остались с прошлого года. Я стараюсь не покупать самое дешёвое, но и не вижу смысла брать очень дорогое, так как скоро дети всё равно что-нибудь потеряют или сломают. И чуть не забыла колготки. На младшую заказала в Фаберлике трое штук около 750 р и двое прихватила в Пятёрочке за 340 р, а на старшую на рынке 4 штуки за 1200 р. Где-то в ценах может на пару десятков рублей больше, где-то больше, но итог видите сами.

    Живём мы в Новокузнецке, у нас при правильном подходе можно уложиться в эту сумму, а если подождать до конца августа, когда начнутся совсем массовые распродажи, то можно ещё уменьшить сумму затрат.

    Удачи всем!

  3. Марина
    08.08.2018

    Нам сборы обошлись в районе 10 тыс рублей. Дороже всего форма, на местной фабрике ее брали. На рюкзаке и канцтоварах сэкономили - по акции взяли. Обувь в ортопедическом магазине тоже недешево вышла.

  4. Игорь
    04.08.2018

    придется приготовить не менее 17 тысяч рублей, а может и больше

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.