348

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2018 году?

Начался август, и для родителей школьников это означает полную "боевую" готовность к сборам в школу. Традиционно в преддверии начала сборов Росстат подсчитывает, в какую сумму по самым средним оценкам, может встать подготовка к новому учебному году.

Нужно отметить, что школьные расходы в этом году подорожали в среднем на 2,5 тысячи рублей по сравнению с прошлым годом.

Средняя стоимость комплекта формы для мальчика (брюки, сорочка, джемпер, пиджак) обойдут россиянам примерно в 5000 рублей. Комплект формы для девочек дороже - около 6150 рублей.

Обувь для мальчиков или девочек, включая вторую обувь и спортивную пару для занятий физкультурой, добавят к расходам родителей еще около 5000-6000 рублей.

Об уроках физкультуры следует сказать отдельно - в большинстве регионов России именно сборы на них в этом году заметно подорожали. Если год назад можно было приобрести спортивный костюм на ребенка-школьника за 1500-1700 рублей, то в этом году костюмы на мальчиков и девочек стоят от 2200 рублей. Футболка к форме обойдется в среднем в 300 рублей.

Стоимость ранцев разная - от 1000 до 3000 рублей, есть модели и дороже. А то, что можно положить в ранец, стоит примерно на уровне прошлого года: тетрадь - от 7 рублей, альбом для рисования - от 80 рублей, шариковая ручка - 15 рублей, набор фломастеров - от 150 рублей, пенал - в пределах 300-500 рублей.

До 30% родителей стараются купить ребенку к школе и современные гаджеты - планшетный компьютер или ноутбук, считая их необходимыми в образовательном процессе. Эти расходы отнимут из семейного бюджета еще от 12 до 35 тысяч рублей.

Тем же, что предпочитает собирать ребенка по-старинке, без новомодных гаджетов, придется приготовить не менее 17 тысяч рублей. Самыми дорогими будут сборы в школу в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке - расходы могут превысить 22 тысячи рублей. Самые низкие цены - в Удмуртии, Бурятии, в Ульяновской области - там средняя стоимость сборов оценивается в 12,7 тысяч рублей.

Чтобы собрать ребенка и ничего не забыть, специалисты рекомендуют составить список с перечнем всего необходимого, предварительно посчитать расходы на него, чтобы избежать неприятных сюрпризов в день покупки школьных принадлежностей и одежды.

Кстати, многие родители стараются собирать детей "одним днем", взяв отгул или выходной после 20 августа.