4

Смартфоны пагубно влияют на память детей

Корейские ученые провели исследование излучения, которое исходит от смартфонов, и установили, как оно влияет на детский мозг.

Смартфоны сегодня есть почти у всех детей, являясь чуть ли не любимой игрушкой для ребят самого разного возраста, и этот факт не может не тревожить, считают корейские специалисты.

Излучение воздействуют на кору головного мозга ребенка сильнее, чем на мозг взрослого. В первую очередь страдают механизмы памяти. Особенно сильно страдает образная память, дети становятся рассеянными и невнимательными, они с трудом запоминают новую информацию, а также быстро забывают ее после запоминания.

Первые "потери" в центре памяти начинаются уже через год систематического пользования смартфоном. С каждым последующим полугодом объемы утраченных функций центра памяти лишь увеличиваются.

Образная память сосредоточена в правом полушарии. Именно она позволяет человеку запоминать большой объем информации, которая "закодирована" в образы. Именно этот тип памяти позволяет людям фиксировать в своей памяти, картины, пейзажи, лица других людей.

Корейские специалисты утверждают, что большему риску подвергают себя дети и подростки, которые прижимают смартфон во время звонка к правому уху.

Но излучение воздействует на детский мозг не только во время звонка, но и во время игры, а также в процессе общения в мессенджерах.

В исследовании приняли участие и швейцарские специалисты, которые помогали группе корейских ученых вести наблюдения и систематизировать результаты.

В эксперименте участвовали 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

Свои выводе о негативном воздействии радиочастотных электромагнитных волн на детский мозг международная группа исследователе опубликовала в нескольких европесйких и азиатских научных СМИ.

Родителям ученые рекомендуют постараться снизить вредное воздействие. Для этого они советуют пользоваться наушниками или гарнитурой при звонке. Чем меньше телефон будет находиться в непосредственной близости от головы и ушей ребенка, тем лучше.

Также нужно ограничиваться время, которое ребенок проводит со смартфоном в руках, играя, например, в игры. Рекомендуется делать это не более, чем 1,5 часа в день.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.