57

Смех да и только: в Амстердаме нашли отличия между детским и взрослым смехом

Ученые в Голландии провели необычный эксперимент, который помог найти отличия в смехе детей и взрослых. Чтобы понять, почему дети и взрослые смеются по-разному, исследователям из Амстердама пришлось записывать и многократно воспроизводить смех десятков детишек в возрасте от 3 месяцев до полутора лет.

Результаты опытов были обнародованы и напечатаны в научном издании. Они показали, что детский смех больше похож не на человеческий, а на смех шимпанзе. Смеются малыши не только на выдохе, как взрослые, но и на вдохе, а потому иногда создается впечатление, что ребенок "заливается", "захлебывается" смехом. Именно так "хохочут" шимпанзе.

Голландские специалисты пришли к выводу, что манера смеяться меняется с возрастом, и это - естественный и неизбежный эволюционный процесс.

В прямом смысле слова смешной эксперимент описывает издание Planeta Today. В частности, сообщается, что на протяжении нескольких недель ученые слушали запись смеха 44 младенцев, а потом поручили прослушивание студентам-практикантам.

Потом еще несколько дней в Амстердамском университете коллективно слушали записи смеха шимпанзе. Пользователи Интернета в ответ на информацию о тонкостях проведения опыта отметили, что в Амстердаме на государственном уровне созданы все условия, чтобы от души посмеяться.

Сами исследователи отметили, что результаты этого опыта лягут в основу глобального исследования механизмов развития голоса у детей, а также его трансформации в подростковом возрасте.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.