192

Социологи рассказали, как родительская слежка убивает в детях все лучшее

Желание родителей быть в курсе дел своих детей вполне понятно, но неусыпный контроль за ребенком в помощью современных цифровых технологий способен искалечить личность чада.

К такому выводу пришли социологи из МГУ. Дети, которые привыкли к тотальному цифровому контролю, не умеют самостоятельно ориентироваться на местности, прокладывать в голове безопасные и эффективные маршруты.

Современная реальность дает родителям большие возможности – буквально каждый шаг ребенка можно отследить и проверить. Если поставить в телефон ребенка программы геолокации, то можно всегда в режиме реального времени видеть, где отпрыск находится, а если надеть на чадо умные часы, то можно еще и слышать, с кем и о чем сын или дочь разговаривает.

Все эти устройства созданы для спокойствия мам и пап, считают социологи, но на самом деле именно они и усиливают уровень тревожности у взрослых – если села батарейка или потерялся телефон, родители без данных о состоянии и местоположении ребенка начинают «сходить с ума».

Негативно отражается цифровое слежение и на развитии ребенка, считают на кафедре этики факультета философии МГУ. Ребенок не чувствует доверия со стороны самых родных людей, и никакие доводы о том, что все делается ради его же безопасности, не могут возыметь на него действия.

Воспитываясь в условиях дефицита доверия, ребенок вырастает недоверчивым, склонным к тревожным расстройствам личности, патологической ревности, скрытным. Именно так он будет относиться и к остальным людям – к собственной семье и детям, к друзьям и коллегам.

К тому же ответственности за поступки постоянная слежка еще никому не прибавляла, считают ученые. В связи с этим специалисты предложили родителям хорошо осмыслить проблему, ответить себе честно, так ли важна для них слежка за детьми при помощи гаджетов, ведь однажды подорванное в отношениях доверие будет очень сложно вернуть потом.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.