15

Мнение ученых: соевое молоко опасно для малышей

Родители все чаще заявляют о том, что перешли с обычного молока на соевое, рисовое, миндальное или кокосовое. Для питания малышей многие мамы и папы предпочитают именно такие виды молока.

Однако родители глубоко заблуждаются, утверждают ученые из Франции. Они провели исследование, которое доказало, что для младенцев соевое молоко может представлять угрозу.

Исследователи взяли за основу опросники, которые в течение последнего десятилетия заполняли педиатры. Более 310 докторов представили свои наработки за последние 10 лет.

Интересовала ученых информация о детях в возрасте до полутора лет, которым родители вместо грудного молока или молочных адаптированных смесей давали соевое или иное растительное молоко.

34 малыша, которые питались подобным образом, столкнулись с опасными для здоровья заболеваниями и состояниями.

У 35% из этих детей была зарегистрирована белковая недостаточность. У 50% детей возникли серьезные проблемы с физическим развитием и ростом. У 45% малышей была обнаружена анемия, у 35% нашли заболевания опорно-двигательного аппарата, патологии строения костной и мышечной ткани.

Были зарегистрированы и летальные случаи после употребления соевого молока.

Французские исследователи намерены выступить инициаторами нововведения - на упаковках с соевым или иным растительным молоком в обязательном порядке должно присутствовать предупреждение о том, что данный продукт запрещен для детей до полутора лет.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.