216

В состав детских медосмотров в России включают новое обследование – на аутизм

Минздрав России вводит в состав детских профилактических медицинских осмотров новое обследование, направленное на раннее выявление аутизма. Такое поручение Министерству здравоохранения дала вице-премьер Татьяна Голикова.

Приказ Минздрава, в котором будет указан точный порядок проведения медицинских осмотров детей с исследованием на аутизм, должен быть готов до 10 марта 2019 года.

Частота детского аутизма стремительно растет во всем мире.

При этом очень многие детские врачи не обладают необходимыми знаниями и навыками для выявления расстройства аутистического спектра у малышей. В связи с этим дети в раннем возрасте остаются без необходимой помощи. Многие из тех, кому своевременно ее не оказали по незнанию, становятся инвалидами.

Системы раннего выявления аутизма у детей в России пока не существует, и именно эту работу предстоит проделать сотрудникам Минздрава до весны следующего года.

В 1995 году во всем мире рождался лишь 1 ребенок с аутизмом на 5000 родов. В 2005 году с таким диагнозом жил 1 ребенок на 300 человек, в 2014 году регистрировали 1 малыша с расстройством аутистического спектра на 68 человек. Сегодня аутизмом страдает один из 50 детей.

И эти данные, особенно темпы роста заболеваемости, не могут не пугать. Мальчики страдают аутизмом чаще девочек.

Первый в России федеральный центр поддержки таких детей открылся в Москве два года назад. В августе этого года Министерство просвещения представило первую официальную программу занятий для дошколят с аутизмом.

Каким будет обследование для всех маленьких россиян, пока сказать сложно. Заболевание выявляется методом тестирования, существует оценочная шкала аутизма, которая и позволяет специалисту сделать соответствующее заключение. Предполагается, что в состав медосмотров будет введено обследование детей психиатром. Также не исключается, что методике тестирования и интерпретации результатов обучат педиатров.

Обязательные медосмотры проводятся с возраста 1 месяца. После года осмотры ежегодные. Диагностировать аутизм можно уже в возрасте до 3 лет, а потому предполагается, что осмотры психиатром будут введены в профосмотры, которые проводят в возрасте 2 и 3 лет.