1

Дети в интернете: Совет Федерации намерен ограничить детям доступ в Сеть

Члены Совета Федерации России предложили ограничить детям доступ в интернет.

Предполагается, что запрет должен распространяться и на поисковые системы, и на социальные сети. Инициатива имеет "железную" мотивацию - запрет сделает жизнь детей несколько скучнее, зато позволит сохранить их психическое, физическое и эмоциональное здоровье.

Комиссия Совфеда подготовила документ, содержащий методические рекомендации по введению мер, нацеленных на повышение безопасности несовершеннолетних в интернете.

Пока документ включает в себя практические рекомендации для семи категорий сайтов и ресурсов - социальные сети, инфосайты, онлайн-сервисы, посиковые системы и ряд других.

В частности, предлагается внедрить функции приватности, чтобы результаты детского поиска оставались внутри ресурса. К тому же личные данные ребенка должны быть недоступны для других. Так, следует закрыть геометки, номер телефона, номер школы, где учится ребенок, и дату его рождения.

Сенаторы также предложили регистрировать детей на сайтах и в социальных сетях только с письменного согласия родителей.

Документ подразумевает меры по реализации разработки родительского контроля - мама и папа смогут при желании отслеживать списки контактов ребенка, а также узнавать о его местанахождении. Детям до 12 лет будет ограничен доступ к каналам и сообществам, содержащим вредный для развития и психики контент.

И еще одна новшество, которое не может не порадовать родителей - если ребенок попытается совершить покупку в интернете на сумму более 500 рублей, администрация онлайн-сервиса при оплате обязана будет запросить письменное согласие на покупку родителей. При отсутствии такового, в покупке будет отказано.

Документ уже направлен в регионы России, где члены местных Общественных палат внесут в него свои замечания и коррективы, после чего методические рекомендации будут приняты.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.