132

Семьи в законе: Совет Федерации написал закон о статусе многодетных

Совет Федерации завершил работу над законопроектом о статусе многодетных семей. Об этом сообщил глава комитета по регламенту Совфеда Андрей Кутепов.

Проект одного из самых долгожданных в стране законов теперь перешел на стадию общественного обсуждения.

При составлении ключевых пунктов проекта закона пришлось учесть опыт всех регионов России, а страна, как известно, большая, и опыт в регионах по работе с многодетными накопился самый разный.

Сложнее всего было собрать самое важное и нужное из опыта "на местах" и примерить это на всю страну в целом.

В документе описывается определение статуса многодетной семьи, также члены Совета Федерации четко разграничили понятия "многодетная" и "малоимущая", поскольку не все семьи, где растет много малышей, относятся к категории малоимущих.

В России, согласно законопроекту, должен быть принят единый документ многодетных. Сегодня такие документы есть, но в каждом регионе - свои.

Проект закона также описывает упрощенный порядок сбора необходимых документов для получения льгот, при этом предложено отойти от практики предоставления льгот в соответствии с доходами семьи.

Свои замечания и пояснения к готовому законопроекту подготовили и отправили уже в 71 регионе страны. Пока нерешенным остается важный вопрос - что делать, когда старшему ребенку исполняется 18 лет?

Пока, по существующей практике, семья перестает считаться многодетной сразу после того, как один из детей становится совершеннолетним, соответственно, она утрачивает право на льготы, на некоторые пособия и лишается очереди на участие в социальных программах для многодетных, если в такой очереди она стояла, например, на получение жилья.

Этот вопрос в Совете Федерации пообещали решить в самое ближайшее время. Федеральный закон обязательно будет учитывать этот момент.

Сейчас принять участие в обсуждении могут все желающие. Ознакомиться с проектом закона можно на сайте Совета Федерации. Члены Совфеда пообещали, что будут учитывать все мнения, ни одно предложение не оставят без внимания.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.