22

Спасайте детей: врачи назвали сладости, способные вызывать рак

Ученые из США рассказали, что обнаружили компоненты сладостей, способные вызывать развитие онкологических заболеваний у детей. В частности, под подозрение попал пищевой краситель красного цвета. Именно он оказался самым опасным для детского здоровья.

В мировой пищевой промышленности он известен под названием Red-40 или "очаровательный красный". В общей классификации добавок опасное вещество известно как Е 129.

Исследования показали, что у 95% детей, которые часто кушали сладости с этим красителем, развились аллергические реакции. Если такие ламкомства употребляли дети до 5 лет, то у 75% из них были обнаружены признаки снижения внимания и гиперактивность. У 69% подростков краситель вызвал неврозы разной степени тяжести.

Но самое опасное свойство мощного канцерогена Е 129 - провокация разрастания клеток, превращение их в злокачественные опухоли. Связь между детской онкологией и употреблением сладостей с Е 129 была установлена на базе одного из детских хосписов США.

Родители 89% детей, находящихся в хосписе, признались, что именно такие сладости давали своим детям до установления страшного диагноза, изменившего все.

Канцероген Е 129 добывают из продуктов нефтепереработки. Ранее он не считался опасным, сейчас стоит вопрос о лишении его определения "пищевой" и отказа от его использования в пищевой промышленности.

В каких сладостях содержится самое большое количество Red-40:

  • газированный напиток "Фанта";
  • любое мороженое с ягодным сиропом красного цвета;
  • фруктовое драже и жевательные конфеты красного цвета;
  • мармеладные "мишки" и "червячки".

Не секрет, что многие родители покупают такие лакомства своим детям, и при этом не видят ничего страшного в этом. Ученые призвали категорически отказаться от четырех данных лакомств, а также внимательно изучать этикетки на упаковках конфет, печенья, пирожных и лимонада - при обнаружении в перечне ингредиентов добавки Е 129 не следует покупать продукт для ребенка.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.