1

Научное открытие: стихийные бедствия нарушают развитие ребенка

Ученые из Международного университета Флориды в США заявили о пагубном влиянии стихийных бедствий на развитие и психику детей.

Исследователи проанализировали полтора десятка тысяч нейробиологических данных и результатов клинических обследований детей, которые в своей жизни пережили три крупных стихийных бедствия.

Рассматривались ураганы, наводнения, землятресения и торнадо. В группу испытуемых вошли дети, которые вместе с родителями трижды совершали вынужденную эвакуацию из мест бедствия.

У 95% детей в возрасте от 3 до 17 лет возник посттравматический стресс, связанный с эвакуацией.

Подавляющее большинство детей и подростков жалуются на проблемы со сном, на ночные кошмары и страхи, психиатры отметили у них повышенный уровень тревожности.

По мере взросления у таких детей не "стираются" кошмарные воспоминания, они лишь немного притупляются и стресс становится хроническим.

К совершеннолетию такие дети обычно приобретают одно или несколько хронических заболеваний, причины которых кроются в психосоматических реакциях.

Сейчас эта же группа ученых намерена приступить к разработке способов борьбы с посттравматическими изменениями мозга, чтобы помочь миллионам детей, которые ежегодно попадают в эпицентры стихийных бедствий в самых разных точках планеты.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.